Pembukaan KKN-IK di Sunggingan Disambut Baik Oleh Pihak Kelurahan

Kelurahan Sunggingan Kecamatan Kota dihadiri Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Ter-Integrasi Kompetensi (KKN-IK) yang merupakan mata kuliah wajib harus diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 7 dari IAIN Kudus, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

KKN-IK 2021 ini diadakan di 4 kabupaten diantaranya Pati, Jepara, Demak, dan Kudus. Salah satunya berada di Kelurahan Sunggingan Kecamatan Kota Kabupaten Kudus. Meskipun dimasa pandemi Covid-19 dan berada pada kondisi PPKM Level 2, tidak menyurutkan semangat para mahasiswa untuk melaksanakan KKN-IK 2021.

Sebanyak 11 mahasiswa peserta KKN-IK yang ditempatkan di Kelurahan Sunggingan telah melaksanakan pembukaan, Rabu (08/09/2021).

Acara pembukaan KKN-IK ini dihadiri oleh Kepala Lurah Sunggingan beserta pegawai kelurahan dan didampingi langsung oleh Dosen Pembimbing Lapangan Ibu Meta Malihatul Maslahat, M.A.

Pembukaan KKN-IK yang berlokasi di Kelurahan Sunggingan dimulai pada pukul 14:00 WIB dan berakhir pada 15:00 WIB.

Rangkaian acara pada pembukaan ini diisi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjut sambutan serta penyerahan mahasiswa peserta KKN-IK 2021 dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kepada kepala Kelurahan Sunggingan.

Pelaksanakan pembukaan ini sangat memperhatikan protokol kesehatan dengan menerapkan 5 M, yaitu dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas sebagai usaha memutus mata rantai Covid-19.

Dalam pelaksanaan Pembukaan ini, Bapak Sonhaji, S.H, selaku Kepala Lurah Sunggingan berharap mahasiswa dapat ikut serta dalam kegiatan masyarakat seperti sholat berjamaah, rutinan dimasyarakat dan bersinergi dengan karang taruna Kelurahan Sunggingan Kecamatan Kota Kabupaten Kudus.

“Kami harapkan mahasiswa bisa berbaur dengan masyarakat Kelurahan Sunggingan. Karena di Kelurahan Sunggingan ini mayoritas Muslim dan ramah-ramah tanpa adanya konflik di Kelurahan ini”. Kata Ibu Meta Malihtul Maslahat selaku Dosen Pembimbing Lapangan.(*)